CALENDARIO (JULIO CÉSAR Y AUGUSTO)
El año constaba de 10 meses cuatro de 31 días y seis de 30, en total 304 días. Los cuales eran divididos a su vez en décadas, es decir, 10 días (semanas de 10 días).
El
año comenzaba el 1 de marzo. Los meses eran:
Martius,
dedicado a MarteAprilis, derivado de Aperire (Aperta)
Maius consagrado a Maia
Junio dedicada a la diosa etrusca Iuno
El resto de meses adquiría su nombre según el orden numérico Quintilis (31), Sextilis (30), September (30), October (31), November (30) y December (30).
En tiempos de Julio César había un desfase de tres meses entre el año civil y el astronómico, por lo que se hacía imprescindible una reforma. El desajuste era tan grande que el Emperador encargó al astrónomo griego Sosígenes que le asesorase sobre la reforma del calendario. Sosígenes aconsejó abandonar el calendario lunar para adoptar un calendario basado únicamente en el año solar. Cesar decretó a continuación que cada año tendría a partir de entonces 365 días, añadiéndose un día extra cada cuatro años (año que más tarde se vino a llamar bisiesto), en el mes de febrero. Para compensar el desfase acumulado, se decretó que el año 46 a.e.c. tendría 445 días. En honor del reformador, se cambió el nombre de un mes, que vino a llamarse julio. Este calendario se conoce como juliano desde entonces. Este calendario es usado hoy en día en algunas iglesias orientales. En Occidente se uso hasta 1582, año en que el Papa Gregorio XIII lo corrigió y es el que utilizamos en la actualidad.
VÍDEO ROMANO DE LA PENÍNSULA IBÉRICA:
MAPA DE LAS CIUDADES ROMANAS EN ESPAÑA:
INGREDIENTES:
- 500 g de aceitunas negras (muerta de Aragón,Kalamata o alguna otra muy carnosa)
- Entre 60 y 100 g de anchoas en aceite de oliva escurridas (2 o 3 latas de las pequeñas)
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita rasa de orégano
- Una pizca de cayena (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
Edita la entrada en la pregunta has puesto Galum, se escribe Garum
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